Русскому буряту

Александр Февральский
По дороге степной, уходящей на Крым,
Горизонт терриконами круто изломан.
На войну он солдатом ушёл молодым, –
Мать с сестрёнкой, как водится, ждут его дома.
По природе мужской в жизни он однолюб,
И как сыну, порой, ему хочется к маме,
Но с ним рядом, в окопе, проверенный люд,      
На войне закалённый стальными ветрами.

А с народом таким и война не страшна,
Пусть кружат вороньём над укрытием дроны.
Но когда меж боями царит тишина,
Он в коротких мгновениях мысленно дома.
Там другая земля: днём – жара, ночью – стынь,
Как патроны в обойме у тысячелетий.
И абреки-ветра, вниз слетая с вершин,
Хлещут синие дали разбойничьей плетью.

От Чингиса в великой степи повелось:
Только честному право дают на обеты.
На священной войне лишь прощается злость,
И лишь воин способен добиться победы.
Ратным подвигом он в той земле знаменит,
Но коль дома получат печальные вести,
Словно бубен шамана луна загремит
И бурятки споют украинские песни.

========================
Фото автора.