90-е, ч 2. Мы это проходили

Владимир Рейслер
"...А нам всё плохо, всё мы позабыли..."
(продолжение, начало см. в ч 1.)

"Нам говорят: "Неправда, быть –
не может!",
Но мы там жили, помним: было
всё же..."

–1– Лихолетье

И пенсии – какие-то копейки...
Шахтёры – с касками по мостовой...*
Пройдох – в законах радуют лазейки,
Жиреют, морды, словно на убой...

Заводы были, фабрики – в отключке:
"Вам не нужны: всё это продадим".
Рабочие сидели без получки...
Безденежье Вооружённых Сил...

"А космос вам накой?! – сидите дома! –
Нет средств, да и зачем вам звёздный план?..
Подлодки, корабли – в них много лома! –
Порежем вмиг и превратим их в хлам...

Ракеты дальнобойные – туда же,
И самолёты – их напополам.
Дадим вам автоген и денег даже!
Свои вам продадим – не надо драм!..

Спокойно режьте, полно, успокойтесь!
А базы – ведь они не против вас!
Мы вас так любим, вы не беспокойтесь!
Вот джинсы вам, и вот вам ананас...

Есть лес? – порубим, – это не натужно.
Есть нефть и газ? – да выкачаем враз!
И сельского хозяйства вам не нужно:
Продуктами мы обеспечим вас"...

Ловушка? – Да! – лукавили, конечно:
Страна вошла в зависимость, в долги...
И, под угрозой санкций бесконечных,
Лишась свободы, – спорить – "не моги!"...

–2—

По счастью, кончилось наследство "тройки",
Его уроки – нам бы осознать...
В дальнейшем, чтобы выжить в жизни гонке,
Нам надо бы себя не потерять...

–3–

В республиках ушедшего Союза
Свой путь был тоже долог и суров.
В Единстве – Сила – это не обуза!
Придёт оно. Не наломать бы дров...

06.2023
           Владимир Рейслер


Поколение, забывшее или не желающее знать свою историю, – теряет свою идентичность...

_____________

   *  июнь 1998 г – забастовки шахтёров на Горбатом мосту, которые долбили касками по мостовой, с переходом далее в "рельсовую войну" и последующим дефолтом.*

  *  дефолт – это отказ или невозможность государства оплатить внешний и/или внутренний долг или проценты по нему – вследствие обесценивания или обрушения курса национальной валюты, – по сути, банкротство (см. "чёрный август" 1998 г).

  * на снимке: члены беловежского госпереворота в СССР 8 декабря 1991 г (из интернета).