Спешил делать добрые дела

Виктория Канунникова
"Спешите делать добрые дела,
Чтоб не хватило времени на зло... "
/Из песни Владимира Мигули/

Русскому врачу немецкого происхождения
Ф. П. Гаазу посвящаю.
_
Шел по жизни не сбавляя шага,
Спешил делать добрые дела.
Он больным не отказал ни разу,
Излечив от недугов тела.

Был чудаковатым он в привычках,
Роскоши и отдыха не знал.
Предпочел работу жизни личной,
Ей всё своё время отдавал.

Госпитали стали вторым домом,
Равных вокруг не было врачей!
Каждый день дарил люду простому
Искорку надежды "Прометей".

А в какой обители Москвы
Прижи'лось такое бескорыстье?
Он курировал больницы три
И о страждущих все были мысли.

На праздный блеск смотрел легко,
Не замечая шика...
И дело делая свое,
Стал медиком великим.   

А под конец, лет двадцать пять,
Лечил больных по тюрьмам.
Права людей шел защищать,
А о себе не думал!

Фридрих Петрович был такой
И кандалы, быть может,
Помягче сделались собой
При оторочке кожей.

Он был почти как Пирогов,
Но только офтальмолог!
Помочь с недугами готов,
Путь трудовой был долог.

Послал в Россию сам Господь
Такого Человека!
По крови немец был он хоть,
Но русским стал вовеки!