Геракл и Плутос

Виталий Милосердов
По случаю вступленья в сонм богов
Зевс в честь Геракла пир большой устроил.
И всех их лобызать Геракл был готов,
И одой каждого хвалебной удостоил.

Но вот к Гераклу подошёл Плутос,
Геракл потупил взор и отвернулся.
Возник у Зевса тот же час вопрос:
«А чем Плутос тебе не приглянулся?»

«Когда я жил внизу, среди людей,
С Плутосом многократно я встречался.
И видел, что в компании своей
Он чаще со злонравными общался».
   ***
Запомни же ответ Геракла этот
И в жизни следуй мудрецов советам.

Плутос – древнегреческий бог богатства
декабрь 2023 г.