Вознесение. Памяти Афанасия Фета

Лобов Константин Владимирович
             Вознесение
        (памяти Афанасия Фета)

"Влачась в бездействии ленивом,"
Пройдя свой путь до вечной мглы,
Я трутом и простым огнивом,
Как Данте, освещу миры,

Шагнув в неведомые выси,
На горни стогны, в твердь небес,
Расслышу ангельские мысли,
Презрю, чем мучается бес.


Я загляну в себя, так в душу
Прокрасться смог бы чародей,
Спускаясь на путях воздушных
В тайник моих  живых страстей.

Здесь я почувствую, впервые,
Как прорастают надо мной
Родные крылья вековые
И поднимают над страной.

Сбылось! Свободен и утешен,
Покой и воля впереди.
Я растворен в тоске нездешней -
Пустая клетка позади.

29.10.23