Швеция

Нина Ландышева
ШВЕЦИЯ

«И на камнях растут деревья…»
Остался позади « классический медведь»

Стокгольм и Треллеборг –
Два разных измеренья.

Монархия. Спокойствие.
И северная степь.

В Стокгольме – культ здоровья,
Даже палки,

С которыми гуляют по утрам.
Велосипедов столько,

Что не жалко их всех снимать на пленку,
Даже нам!

Специальные для этого дорожки,
И едут и старушки, и врачи.

Они такие правильные – шведы,
Мы лучше и об этом помолчим.

Ну а дворцы,
И гавани движенье,

Слиянье моря и речной залив,
Напоминают Питера творенье,

Тот город на Неве,
И той реки разлив.

Два брата улыбаются друг другу,
В одном монархия,
И там устроен быт,
А младший сломлен был Авроры звуком,
Но не сломился, не погиб.

И яхты, что причаливают к пирсам,
Их Коллонтай все видела... вдали

Сама спасалась от всеневеденья,
Перед визитами
Накладывала грим.

Все в прошлом,
Но повсюду
Камни исполины,

Ухоженные фермы,
Качество дорог.

О, Швеция, такой спокойной, милой
Нам в назидание тебя устроил Бог!

Никто не мечется, не страждет, не стенает,
Спокойствие на лицах у люДей.

Пусть гениев страна твоя не знает,
В спокойствии Земля их не рождает,
Для этого – другую кровь ты влей!