Спать не может по ночам

Александра Китляйн
Нас учили: будем живы,
Если будем...  богатеть.
Не нащупал жил наживы –
Чем надеешься владеть?

Не богатый, а горбатый.
Горб – владение твоё?
И в калашный ряд–  куда ты?
Пшёл отсюда,  геть,"адьё"!

Но каков ментально нищий,
В чьих глазах убог и сир?
Никого над  пепелищем
Не винит. Прекрасен  мир.

И душа его богата
Для того, кто не ослеп –
По-купецки, таровато,
Он  с любым разделит хлеб.

Вот кому намного хуже,
Кто от зависти зачах,
Кто от жадности не сдюжил,
Спать не может по ночам.

У того душа стенает,
Тот на весь кивает мир,
Копит, копит, нагребает,
Как он жалостен  и сир!

Как убог и как безбожен,
И безумен, и упрям.
Если он кому поможет,
Спать не может по ночам.