Повелитель крыш. Художник Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Повелитель крыш. Художник Станислав Плутенко.
Он верил в «бледный вид»
И «конскую улыбку»,
И знал, что где-то есть
В церковной кладке мышь,
И то, что в мире всё
Рассеянно и зыбко,
И то, что в сеть плывёт встревоженная рыбка,
Он для себя решил: «Я – повелитель крыш!..»

В почтенном возрасте
Не многие решатся
Своим чудачеством
Соседей удивить –
Ни разу не было, чтобы ему смешаться,
Уж коль задумано, то – должно совершаться,
И тут уж нечего «жевлом» ворон ловить.

Вообще к воронам он
Всегда без пиетета,
Хоть и важна их роль
В «питательных цепях» –
Как ни крути, а он
Был «чел» с душой поэта –
Таких встречали вы, уверен, как-то где-то –
Пусть и грешил порой, всё сделав второпях.

Но что до крыш, то здесь
Опасно торопиться,
И преждевременно
В мир призраков отбыть –
Мхом обживается частенько черепица,
И человек без крыл, а значит, он – не птица,
Всегда с последствием подобное забыть!..

В любой погожий день,
Пусть ветрено случалось,
Он вверх по лестнице, на крышу, к голубям!..
Пусть сердце бешено в груди его стучалось,
И без падения не сразу получалось,
Но «коль усы растут, не больно и губам»!..

В чём цель, вы спросите?
В чудачестве подобном
Маразм виднеется, и вычурный мотив!..
Чтоб не запутаться в диагнозе подробном,
Не оказавшись вдруг в «контенте» неудобном,
Найти мне хочется в поступках позитив.

На ветке белый флаг он водружал на крыше,
И поднимал в полёт пернатых голубей!..
Взлетали голуби от крыши выше, выше –
А там, глядишь, и Б-г его призыв расслышит,
Сто раз повторенный с Его уст: «Не убей».
10.12.23 утро