Русская зима

Виктор Грабарев
Под сугробами декада
Первых чисел декабря
В ипостаси снегопада
И морозных дней с утра.

Хлопья белые укрыли
Почву от ледовых игл
И дворцы соорудили
Для потешных зимних игр.

Дети сани обновили
И убранство снежных баб,
Гласом веси оживили
В битве снежной без наград.

Вера держит пост Филиппов,
Внемлет всем колоколам,
Оставляя дверь открытой
К воссиявшим алтарям.

Козырьки сугробов новых
Над обрывами висят
И хрусталь полей ледовых
Тщатся в руслах удержать.

Лес гирляндами украшен,
Ели в шубах до бровей.
Стал он светел ликом, важен
От вершины до корней.

Из лесов Гипербореи
Дед Мороз трубит поход
По просторам всей России
И везёт ей Новый год.

Чуден наш декабрь российский,
Хоть палитра лишь бела.
День морозный, снег искристый -
Это русская зима!