и выбросит кита...

Дмитрий Мальянц
... и выбросит кита на берег острый,
На безымянный некрасивый остров.

Волна вздохнёт, киту оближет бок,
В широты наши не заходит Бог,
Он в облаках скрипит своим плащом.
Обычный кит. Растерзан и прощён.
Не Моби Дик, не Хамфри, не КейкО,
Не Наутилус, не морской дракон,
Но обязательно сбегутся *удаки
Отрезать исполину плавники,
Вспороть холодным лезвием живот,
А он живой. Смотри, ещё живой!
Толпа визжит, блестит на солнце сталь
И нет вокруг ни неба, ни креста.

Мне кажется, я словно этот кит,
Лежу пластом во тьме дурных веков,
А надо мной с ножами *удаки
И кровь сиропом капает с клыков.