Рябиновый друг

Сергей Ворошилов
Под окном моего кабинета растёт рябина.  Осенью ягоды становятся бордовыми и напоминают брови весеннего косача.  Дома никого нет, и я, дурачась, чуфыкаю, имитируя токующего тетерева… От приятных ассоциаций на душе становится хорошо, как в детстве. Наверное, поэтому хочется что-то смастерить.  Вижу, как одна из ветвей тянет пальчики прямо в форточку. Набираю пригоршню ягод. Одну сразу кладу в рот, по нёбу растекается бодрящий холодок. Остальные нанизываю на тонкую медную проволоку и, путём нехитрых манипуляций, делаю рябинового человечка. Затем вкладываю ему в руки оставшийся кусочек проволоки.  Получается краснокожий туземец с копьём.  Жизнерадостная воинственная фигурка несколько дней стоит на письменном столе, но во время уборки помещается в выдвижной ящик. Я забываю о её существовании. 
Через неделю обнаруживаю увядающего индейца. Становится стыдно, ведь мы в ответе за тех кого приручили.
– Мда, прости, что забыл про тебя, дружище.
В голову лезут невесёлые мысли.  Наверное, и я через некоторое время буду таким же сморщенным, беспомощным, и, не дай бог, позабытым. Надо немедленно переиграть ситуацию, чтобы не отравлять жизнь грустными думами.
– Сейчас я тебя омоложу, бедолага.
Дотягиваюсь до просящихся в руки свежих ягод и реставрирую скульптурку.
– Ну вот, ты опять выглядишь огурцом, старина.  А не выпить ли нам за выздоровление?
Наливаю две рюмки коньяку. Подмигивая, ставлю одну перед ставшим родным человечком.               
– Значит так, обещаю впредь заботиться о тебе. Не болей, брат. Договорились?..
С удовольствием опрокидываю обе рюмки, крякаю.  Тут же через форточку срываю живительные рябиновые ягоды, закусываю. И… чувствую, как сам начинаю молодеть.