Люди как чайки

Владимир Георгиевич Бабак
  Порой люди напоминают мне чаек.
Гнездились птицы тысячи лет на берегах рек, озёр, морей.  Летали, плавали, рыбу ловили эти красивые птицы.
   Теперь стаи чаек встречают мусоровозы на свалках. Дерутся за куски дармовых отходов, грязные жалкие некрасивые.
   Птицы не виноваты, они приспосабливаются к изменённой человеком среде обитания. Другое дело люди. Что заставляет их покидать насиженные места и заселять городские джунгли, питаться там отходами из супермаркетов и драться за каждый квадратный метр.
   Вот и скажите, что дал человечеству этот самый прогресс, эта цивилизация? Оно того стоило?