Классики о хоккее. Репортаж из Неолита

Симонов Николай Васильевич
ТРЕТИЙ  ЛЕДНИКОВЫЙ  ПЕРИОД
Пародия на спортивных комментаторов

- Внимание! Внимание! Дорогие соплеменники и гости нашей тундры! Я – ваш громкоговоритель, комментатор и, по совместительству, шаман Краснобай Озёрный из племени Великого Мамонта, установлен на Большом камне, на берегу Таймырского озера на льду которого происходит ледовое побоище между командой воинов нашего племени – СКА – «Мамонт» и гостями из за океана – профессионалами племени Большого Бизона из клуба «Бизон Браун Бэнд». Третий ледниковый период начался бурными атаками гостей. Слева ворота гостей, справа – хозяев. Наши ребята одеты в традиционные красные шкуры фирмы «Адидас», гости в белые шкуры фирмы «Пума»…
…Но что такое происходит на льду? После очередного шквала атак, сдвинуты ворота нашей команды и нижняя челюсть нашего голкипера Быстрохвата. Но и гости не обошлись без потерь.
Пока арбитры поправляют ворота, наш знахарь поправляет челюсть вратаря, а форварды соперников поправляют изорванные шкуры, я ознакомлю вас с новостями. На очередном заседании Межплеменной хоккейной лиги, где вожди, бурно дискутируя, выкурив огромное количество трубок мира, всё же пришли к единому мнению. В целях предохранения мозгов хоккеистов от сотрясений после ударов дубинами и булыжниками, решено ввести защитные шлемы из черепов пещерных медведей. Также установлена единая длина дубин, которые отныне решено именовать клюшками. Определён и диаметр булыжника, который получил странное название – «шайба»…
Ай-ай-ай! Как не по-товарищески поступил защитник гостей Биг Буль, или по-нашему – Большой Бык. Он ударил нашего игрока дубиной, простите, клюшкой по черепу, простите, не по его черепу,
а по медвежьему, то есть по шлему. Наш форвард, кажется это
Белый Лось, или Быстроногий Битюг, - простите, номера ещё не
введены, и поэтому я иногда путаю игроков. Наш форвард в долгу не остался, и завязалась общая потасовка, так как выскочили на поле все игроки с запасных и штрафных скамеек. Но нашим доблестным арбитрам удалось навести порядок на площадке и выбросить лишних за борт.
Встреча продолжается. Борьба идёт с переменным успехом. Но – что за топот? Что за рёв? Это огромное стадо мамонтов, привлечённое шумом, ворвалось на лёд, сокрушая всё на своём пути. Но, к чести нашей судейской коллегии, им опять удалось навести порядок на площадке и выбросить мамонтов за борт.
Матч продолжается. Атакуют хозяева: «Бу-лыж-ник! Бу-лыж-ник!» - скандируют болельщики, так как новое название – «шайба» – ещё не привилось. И вот булыжник в воротах гостей! Ура! Победа! Но что такое? Главный арбитр встречи – Маститый Мастодонт с Альпийского ледника не засчитывает шайбу, так как этот булыжник был брошен с трибуны. В ответ на решение судьи болельщики разразились криками: «Судью на мыло!», хотя, что это означает, никто не знал, и мылом никто не пользовался, потому что в то время его ещё не изобрели. И вот толпа молодых людей в красно-белых шапочках и шарфах с эмблемами «Спартака», громко крича на разные голоса, ворвалась на лёд. В похвалу нашим арбитрам скажу,Что они применили все свои силы и навыки, но им не удалось навести порядок на льду, потому что их самих выбросили за борт.
Хорошо, что главный судья матча взглянул на секундомер и оглушительно протрубил в рог европейского тура. Финальная сирена. Время матча истекло, так как останавливать хронометр и добавлять время арбитры ещё не научились. Итак – ничья! Ноль – ноль! Счёт не открыт, так как забрасывать шайбы хоккеисты тоже ещё не научились.
Мы прощаемся с нашими гостями, которые вечерним птеродактилем улетают на свою забугорную родину. Завтра наша команда тоже отправится за океанна ответный матч.
До свидания! До встречи на льду Большого Медвежьего озера. Вёл репортаж заслуженный шаман Сибирского ледника
Краснобай Озёрный.
Перевёл с неандертальского Николай Симонов.