Классики о хоккее. Из Александра Твардовского

Симонов Николай Васильевич
ОТРЫВОК  ИЗ  ПОЭМЫ

Хоккеисты мчатся лавой,
Бортик левый – бортик правый,
Шайбы взлёт над кромкой льда…
Кому радость, кому слава,
А кому одна беда.

Мчатся лихо и упруго
И не брат ребятам чёрт…
Так впечатают друг друга
В рекламированный борт.

Тон такой игре задали,
Только пыль из под коньков,
И два шага до медалей
От скамейки штрафников..

Ты прижат к борту парнишка
Двадцати неполных лет.
Для игры ты лёгок слишком,
Хоть техничен, спору нет.

Крики: «Шайбу!» в перепонках,
Но тебе не до того,
А с другой трибуны, звонко:
«Хейя, хейя! Дотого!»