Татьянка

Наталья Борисова Гусева
Любя, её звали Татьянкой.
О Пушкине помнивший дед
Учил её жизни. Не рьяно.
Шутя, объяснял этикет:

- ”Онегиных” много, поверь мне.
   Девчата для них - благодать.
   Не вздумай, красавица, первой
   Признанье в любви им писать!

Татьянка, наморшив свой лобик,
Дедулю старалась понять:
Зачем ей Онегин-поклонник,
И сколько ему? Тоже - пять?

На улице жаркое лето
Малышку звало на простор.
Но ей интересно и с дедом
“Сурьёзный” вести разговор.

Рвануло нежданно, со свистом.
Снаряд дом рассёк на куски,
И эхом, мгновенно повисшим,
Сознанье зажало в тиски.

В последнем незримом мгновеньи
Старик к себе внучку прижал.
А к дому бежали соседи,
И кто-то завал разбирал.

Татьянку спасли до рассвета.
Она, силясь деда поднять,
Твердила лишь мантру ответа:
- Не буду “онегам” писать ...

***

Как страшно - теперь в наше время 
Есть дети безликой войны.
“Онегины”, с жёнами вместе,
Их в мире лелеять должны.

.