К 80- летию снятия блокады Ленинграда

Екатерина Грушихина
Над Исаакиевским собором,
Закрылись створки небесных врат-
Повис зловещей блокады х‘оррор,
И закрутился, кромсая город,
Нацистской мельницы коловрат.

Быть может - люди, скорее - тени,
Как сонмы ангелов вдоль Невы,
Бродили души в крестах нательных,
Ложились с голода, - кто вдоль стенок,
А кто в колокольчики и ковыль.

Заклокотало предместье ада,
Художник фюрер- заправский бес,
Малюет руны своим солдатам.
Но сердце, блаженное, Ленинграда
Не вырвать ни Вермахту, ни SS.

Стать величавым, солнцевеликим,
Не каждому городу дал Господь
Блистать своим лучезарным ликом,
И под поминальные чаек крики,
Отдать за Победу и кровь, и плоть.

Оплакан слезами Невы и Мойки,
Людского страдания монолит,
О, Ленинград, тебе имя - стойкость.
-
Недаром Русь, словно Птица- тройка,
Над Невским, по-гоголевски, парит!