На кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

Лариса Суварева
 Парижский пригород, уютный, чистый.
Сюда приходят каждый день туристы.
Не на экскурсию, а по веленью сердца –
-Печаль по прошлому, воспоминанья детства.

На кладбище – приют последний  русских.
Здесь пухом стал им чернозём французский.
И белые кресты  стоят, как кости
Умерших русских, на чужом погосте.

Здесь под крестами – лучшие из лучших
Фамилий знаменитых, русских, звучных.
Покоются не под родной берёзой-
Блеск нации, прошедшие сквозь грозы.

Здесь старая княгиня в старом храме
Торгует свечками, иконками, крестами.
И к Бунину идут, идут туристы –
Предприниматели, писатели, юристы.

Здесь Алексеев, Мережковский и другие,
Уехавшие навсегда в года лихие,
И воин русский, любящий Россию
И воевавший за неё, здесь, вместе с ними.
И будут люди приходить, и будут снова
Стоять, чтобы сказать признанья слово
И поклониться – все мы их потомки…
И слышен звон колоколов негромкий.