***

Ксения Вега
Я ем на завтрак сырой свинец,
Я пью на завтрак горячий бром.
Я не охотник и не боец,
Я не разведчик и не фантом.

В меня стреляли - и я мишень,
Меня любили - я ловелас,
Меня боялись - я чья-то тень,
Меня ценили - и я алмаз.

Толпе назло - я извечный шут,
Ношу под гримом свою печаль,
Но я палач, заносящий кнут,
Над тем, кому ни о чем не жаль.

Идет игра - значит, я игрок,
Который вечно идет ва-банк.
Во всех религиях я - пророк
И проповедую божий план.

Идет процесс - значит я судья
И подсудимый, и адвокат.
И если я для тебя семья,
То я и мать, и отец, и брат.

В лесах Вьетнама я злобный Гук,
В степях Монголии - Чингисхан.
Я враг тебе и тебе же друг,
Что вечно трезв и навеки пьян.

Я твой зловещий ночной кошмар
И голубая твоя мечта,
Твоё проклятье и божий дар
От полумесяца и креста.

Я больше сотни сменил имен
И больше тысячи разных лиц:
Они глядят на тебя с икон,
Из тронных залов и из темниц.

Я сущий дьявол и божество,
Я смесь излишеств и нищеты.
Я не идея, не существо.
Я просто тот, кем не смог стать ты.