Ярмарочный столб

Денис Морев
...Я лезу и лезу на смазанный столб
Под крики истошные праздных зевак.
Быть может я в кровь расшибу глупый лоб,
А ярмарке этого хочется так!

Я лезу и лезу, ладони скользят,
Дыхалка сипит матершиною злой.
А в небе какие-то шмотки висят,
И ждут, кто потащит добычу домой.

И гордость отвергла дорогу назад,
Пацанство зубами вгрызается в ствол.
И силы сжигая ни капли не рад:
Зачем я на это повелся, осел?

Проблемы. Бодаловки. Битва за жизнь.
С властями, с юристами, просто с жульем.
Не важно, на что в этот миг повелись:
Увидели столб - на ладони плюем.

Почти надорвался, завис на столбе,
Дыханьем уже разрывая бока.
И тут разглядел над собой в вышине
Ненужные женские два сапога.

Оно тебе надо?!! Очнулся дурак,
Не слушая свист и подначки толпы.
Проблемы решаются вовсе не так.
Теперь обхожу я проблемы-столбы.

Не стану я больше народ забавлять
Упертым бараном побыл - и хорош.
Шагаешь по жизни - так надо шагать,
А не убиваться за суетный грош.

Я предпрениматель, российский чудак.
В надежде подняться кормилец воров.
На каторге этой трудился за так.
Я лез на столбы, пёр на власть и врагов.

Сегодня я плюну на глупость слюной.
Закрою контору, прощу должникам.
Я в море уйду. Там шторма и покой.
Вот там и найду примененье рукам.

Последнее место, где можно прожить
Своими трудами, своею мечтой.
Там можно, как принято в дзэне, следить
Как речки проносят проблемы в прибой.