Подросток

Светлана Дубровина
Серебрила небо россыпь белых блёсток,
Матово светился круглый лик луны,
Средь дворов пустынных проходил подросток
Под покровом вечера тёмной пелены.
Он глядел на мутные дождевые лужи,
Взглядывал на грязные насыпи песка,
И узлы в груди его стягивались туже,
И вскипала в разуме терпкая тоска.
И рвалось сознание сквозь нагроможденья
Догм, стереотипов, бестолковых норм
К соприкосновению с тайной зарожденья
Времени, пространства, сущностей и форм,
К постиженью смысла бесконечной смены
Тысяч поколений, миллионов лет,
Норовило выломать вековые стены
Суетной обыденности и увидеть свет.
И копалась мысль в зарослях видений,
Вязла в дебрях нервами выдуманных мук,
И бледнел луч истины в мраке наваждений,
И темнело сердце, как и мир вокруг.
А кругом загадочно шелестели клёны,
Звёзды рисовали жизнь иных миров,
Но не видел этого, думой утомлённый,
Тот подросток в сумраке путаных дворов.