Белоснежник

Николина Вальд
14 стуженя(декабря)

Картинка из интернета

За окном метели, вьюги, хлопьев белых кутерьма,
А на троне воцарилась белоснежная Зима.
Тёплым белым покрывалом укрываются поля,
Спит под снежным одеялом наша Мать-сыра Земля

Бури снежные несутся, вихри, вьюги, холода –
Почивает матерь Дана*, укрываясь кромкой льда.
По дорогам Мудрый Велес и Метелица идут,
На своей свирели томной настроение несут.
 
Лесом нынче не походишь, заметает санный путь.
Глухозимье. Вихри злые – ни проехать, ни свернуть,
А славяне в своих избах будут время коротать,
Печь дровишками истопят, пока детки будут спать.

Лик умыв водой студёной из холодного ведра, 
Всяк очистится, иначе нельзя выйти со двора.
Из колодцев воду в вёдрах с коромыслом наносить,
Навести порядок в избах, тесто в кадке замесить.

А из погреба капусту в чугунок, достав, сложить
И с кореньями и сальцем на загнетках щи сварить. 
Ночки длинные, с лучиной будут время коротать,
Собираясь всей общиной прясть и песни напевать.

Злые ветры и бураны за окошками  ревут,
От покрова за работой бабы время проведут.
Белоснежная позёмка закружилась вдоль дорог,
Хоровод снежинок чистых  прилетает на порог.

Рода, Рожаниц и предков в Белоснежник помянут,
Пищу белую к застолью на столешник подадут.
Прозывался праздник также и «Днём Света, Чистоты» –
Улетят во светлый Ирий их заветные мечты.

*Дана - Дана-водица, царица рек и озёр