13. Возвращение Иакова домой

Ириша Кузнецова
Теперь Иаков шёл своим путём
Со всей семью с братом примириться.
Но волновался, что брат думает о нём?
Вдруг не простил и сильно рассердится?

Иаков за родных своих страшился,
И потому гонцов послал вперёд,
Сказать Исаву, что брат с миром возвратился,
И он к нему с подарками идёт.

Вот новости Исаву донесли.
Он взял людей, навстречу поспешил.
Ведь двадцать лет не виделись они.
За это время брату всё простил.

Гонцы вернулись и Иакову сказали:
"Твой брат Исав навстречу нам идёт.
С ним множество людей, нас напугали!
Вдруг он приблизится и всех нас перебьёт?!"

Напало на Иакова смятение,
И он решил народ свой разделить.
И если вдруг случится нападение,
Кому-то жизнь удастся сохранить.

И Богу он молился, сокрушаясь:
"Я не достоин всех благодеяний!
И вот в родную землю возвращаясь,
Боюсь увидеть  множество страданий.

Но Ты сказал мне в землю возвратиться,
Где родина моя и брат родной.
И Ты сказал мне брата не страшиться.
Что Ты везде, всегда будешь со мной!

И я прошу Тебя, избавь от брата,
От его мести, чтобы горе не случилось!
И не настигла меня горькая утрата,
Я не хочу, чтобы такое получилось!

И Ты сказал, что от меня родится
Несметное количество  потомков.
И пусть Твое желание состоится.
Не допусти, чтоб нас убили ловко!

И взял Иаков все свои подарки,
Которые для брата приготовил:
Там множество скота,
Все лучшей марки.
И дело хитрое он для себя устроил.

Рабам своим подарки передал,
Навстречу брату им велел отправиться.
И тем рабам он строго приказал,
Что говорить Исаву, чтоб понравиться.

Когда брат спросит:"Чьи это стада?"
А вы скажите: "Брата твоего.
Это подарки от него сюда.
Он следом сам идет и дети у него".

Тогда Исав словами будет тронут.
Приняв подарки, сердцем рагмягчится.
И его люди нас тогда не тронут,
Он подойдет и с братом примирится.

Библия. Книга Бытия.
Глава 32

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

10.12.2023г