На обочине

Малышка Иная
Когда стёрты все карты,
Разбиты все компасы
В стране, где нет больше роз и лилий,

Когда снега лежат
Плотным ковром и ты
Идёшь как будто в один миг тебя убили.

Испепелили все лучшее,
Что только было внутри,
Как будто рядом больше нет никого.

А люди-то есть, их тысячи,
Вокруг суетятся, смотри...
Но никто из них не знает тебя того...

...того кем был до этого момента,
Чего хотел, кого любил ты,
Куда стремился ты душой...

Проснулся уж в другой вселенной,
Снова глаза открыв
С утра ты в день очередной.

Искал принятие в себе
Сквозь гнев и торг,
Смирение искал в душе своей,

Рыдал, не верил ты судьбе,
Пытался не пускать ты на порог
Перемены, жёг листы календарей.

И вдруг в один миг собрал
Ты все остатки сил и вышел
На улицу, где больше ничто не так,

Где никто тебя не узнавал -
И хорошо, зато ты дышишь,
Ты всё шагаешь сердцу в такт

И начинаешь замечать,
Что отпускает понемногу
И в пустоте, которая тебя заполнила,

Мысли больше не кричат,
И резко странная свобода -
Тебе как будто что-то вспомнилось...

Будто похожее случилось
С тобою ранее и чувство, что
Выбрасывает от сует жизни на обочину...

И в пазл всё сложилось
Произошедшее, все "что" и "для чего",
Все следствия, и в высшем замысле всё точно.

И лишь трагедии способны
Человека пробудить ото сна,
В котором мы живём и не живя по сути.

Ощущение что всё серьёзно,
Что жизнь всего одна дана,
И проживать нужно ее в каждой минуте,

Не ждать самих собою перемен,
Решать самим не ожидая от других,
Ни жалости, ни понимания, ни постоянства.

*******

17.01.23