Белла, ты сама была принцессой

Нина Ландышева
Лишь в благоденствии и лете
при вечном детстве небосвода
клянется ей в Оспедалетти
апрель двенадцатого года.

Белла Ахмадулина

Белла, ты сама была принцессой.
Яркой музой из Оспедалетти*.
Продолжением, ПОЭТОМ, поэтессой,
Эвридикой в тающем сонете...
Ты жила вне мира и парила.
Как и Анна, ты меняла позы.
Только душу с сердцем сохранила,
Средь узоров сказочных мороза.
Растворяла на палитре краски.
Не металась, а несла свой жребий.
Звонкий голос, соловей прекрасный.
Кто же будет королевой ТРЕТЬЕЙ?
Мы не ценим тех, кто рядом с нами.
Мним себя героями сонетов.
Кто- то тихо поправляет в раме,
Снимок Анны из Оспедалетти.


* В апреле 1912 года А. Ахматова с мужем Н.Гумилевым была в Италии в Оспедалетти.