Память из детства

Юрий Фатиев
Даже там, где туман столь же редок,
Как роса на барханах в пустыне,
Проживал позабытый наш предок -
Он не знал о цветущей долине.
Он не видел морские просторы,
Не сражался с бегущей волною,
Свои радости мерял и горе
Каждый год наступившей весною.
Но однажды с охоты, разбитый,
Сквозь туман, как сквозь частое сито,
Вспомнил детский мираж позабытый,
Как их пены взошла Афродита.
И покинул родную лачугу,
Вдаль ушёл за звездой путеводной,
Толи сдуру, а может, с испугу,
На инстинкт положившись природный.
И однажды Рассвет бирюзовый
Опустившись за лысую гору,
Распахнул ему мир странный, новый -
Темно синее пенное море...
*
В шалаше, как отшельник у скита
Ждал до смерти свою Афродиту.