Гвоздь и Шуруп

Иосиф Бобровицкий
                Известно, каждый в жизни гость,
                И никуда теперь не деться,
                Коль хочешь жить, умей вертеться,
                Не то загнёшься, словно Гвоздь.
                /Афоризм автора/

Шуруп-подхалим как-то спорил с Гвоздём -
Надёжней какое крепёжное средство?
И Гвоздь заявил: "Я иду напролом!"
Шуруп возражал: "Всё же лучше вертеться."
Был косо вбит Гвоздь, и был выбит другим.
Но криво пошёл и Шуруп-подхалим.
И как не пытался путь выправить свой,
Он так и вращался всю жизнь по кривой.

Хоть сложно, но Гвоздь выбивают Гвоздём.
Вертеться - весьма ненадёжный приём.
Вертеться есть кредо приспособленца.
Он сделает всё, чтобы в дОску втереться.