Ангелы и демоны

Андрей Шир
Кто человеку правом цензора
В истории меняет путь?
Рука ль незримая прогрессора
Стремится к свету нас вернуть?

А кто наводит затемнение,
Приносит в чувства лишний шум?
Кто мыслью хитрой разложения
Вдруг приземляет каждый ум?

Смотрите на узоры времени —
Там где-то скрыт прогресса код.
Две высших тайных академии
Развития меняют ход.

Художникам и композиторам
Борьба известна двух начал.
Когда-то в прошлом инквизиторам
Мир тёмный власть большую дал.

Стремясь сломать идею светлую,
Он не жалел тлетворных сил —
Века любви коварства петлею
В ростке зелёном задушил.

В его ученье — вырождение,
Он не приемлет дуализм.
Имеет мощное мышление,
Сухой и точный прагматизм.

И пусть могучие процессоры
Помогут вектор рассчитать,
Куда толкают нас регрессоры,
Откуда их приходит рать.

В легендах ангелы и демоны
За души борются людей.
Они, воспетые поэмами,
Влияют на земных вождей.

Известно воинство крылатое
Цивилизации любви —
Живёт восходами, закатами,
Для душ прекрасных визави.

И красотой архитектурною,
Изящным танцем и стихом
Ведёт нас линией культурною
В гармонии свой строить дом.

Когда приходит муза к гению
И превращает ноты в свет,
То, благодарный их дарению,
Он музыкой творит ответ.

Куда пойдёт твоё движение,
Каким ты станешь, человек?
Продолжишь жизни поглощение?
Создашь ли жизни оберег?

Два мира, два различных полюса
Влияют издревле на нас.
Покажет пусть нам стрелка компаса
На эти полюса сейчас.

Тогда их странный выбор тактики,
Быть может, для себя поймём.
Арена битвы сил галактики —
Земля, объятая огнём.

октябрь 2023