Понимание - опыт

Юрий Коскевич
Познанье - опытное знанье:
Осознан истины момент,
При полном внутреннем слияньи
Субъектом выявлен объект!

Из книг, полученные знанья,
Из постижений внешних средств,
Вбираем тонны информаций -
Цветов, не вскрывшихся, букет...
Запёршись в маленькой коморке,
Учёный впялился в скелет,
Никак понять сего не может:
Зачем трудился столько лет?
Всю жизнь вложил на обученье:
Увидел форму... не предмет -
Ту суть, за тёмной оболочкой,
За коей кроется секрет:
Во внутрь войти чудак не может:
Без испытанья - знанья нет!

"Однако я, при этом всём,
Был и остался дураком!" -
Вердикт себе выносит Фауст:
Без полноты переживаний -
Земные знанья - ни о чём! -
Возможность шапочных знакомств,
При относительном свиданьи!