На пароходе

Сергей Сергеев13
В прозрачной дымке лёгкого тумана,
В бескрайних далях Северной Двины,
В апартаментах «Разина Степана»
Сидел малец в восторге новизны.

С отцом впервые он на пароходе
Отправился к архангельской родне.
И познакомиться, как говорят в народе,
Со стольным градом в нашей стороне.

Гудок отвальный длинный, три коротких –
От пристани отчалил пароход.
На берегу мальчишки, мужики да тётки –
Остался провожающий народ.

Дымя трубой, разбрызгивая волны,
Нашлёпывая плицами колёс,
Наш пароход легко, непринуждённо
Всех пассажиров к городу понёс.

Каюты, палуба и мерный гул машины
Всё восхищало, всё щемило дух.
По берегам прелестные картины –
Луга и пастбища, коровы и пастух.

А за кормой с задорным криком чайки
В пути сопровождали пароход.
Бесцеремонно ждали попрошайки
От пассажиров лакомых щедрот.

За горизонтом в красном оперении
Качнулось солнце, предвкушая сон.
Природа замерла в благоговении,
Раскрасив перламутром небосклон.

Мелькнула ночь, забрезжил луч рассвета
На пароходе оживился люд.
И вдруг промчалась по реке «Ракета»,
Вниманье привлекая из кают.

А к середине дня уже лесозаводы
«Степана Разина» встречали впереди.
И в блёстках серебра двинские воды,
И океанские громады-пароходы
Поведали нам окончание пути.
10 12 23г.