Но это же невозможно!

Марина Артюх
Как легко и естественно этот человек говорит о сложных вещах! Почему у меня так не получается?
Да, да... Это все о том же - почему этот спортсмен так ЛЕГКО делает двойное сальто?
Ты видишь как он его делает - легко, но ты не видишь как он его делал - тяжело в прежнее время.
Быть может этот человек так легко говорит о сложных вещах потому, что он много времени занимался этими сложными вещами? Не так ли? А откуда он взял силы? Он испытывал страсть.
Первичный импульс его свободного духа не заглушили другие времена и обязанности, другие люди. И вот этот импульс проложил себе дорогу к осуществлению.
Ты видишь свободного человека посреди не свободного человеческого общества, и ты думаешь, господи, если бы мы все были такими! Ведь наша жизнь тогда бы была совершенно иной!
Но ты видишь этого свободного человека как случайность, как выигрышный билет в лотереи, как удачный выходной посреди серых будней.
Я не знаю, что тебе сказать насчет того - если бы все люди были такими - никто из нас такого не видел - даже мудрецы. Но то, что никто не видел ничего подобного, не говорит о том, что это невозможно. Если бы это было невозможно, то мы бы не увидели ни одного.
Но мы смотрим и видим - вот он, Демокрит, вот он, счастливый шанс человечества, его выигрышный билет. Он - реальность. У него такие же две руки и две ноги, как и у нас с вами. У него приблизительно такие же физиологические показатели мозга, его мозг это не мозг слона. Его родили не боги, а смертные, он человек не из будущего, а из очень далёкого прошлого ( хотя тут как посмотреть). И он - произошел.

Как из обезьян произошли люди, так он из людей - произошел в мудреца. Раскрыл свой свободный дух в откровенной речи, раскрепостил свой разум и при помощи живого воображения охватил им весь мир.

Кто сказал, что это невозможно?

Единственно, что невозможно, так это утаить свободу - она все равно"даёт о себе знать".