Я застала то время...

Ольга Шевцова Бегутова
Я застала то время, когда поезда
Под "Прощанье славянки" в путь уходили,
Когда герб колосился,  горела звезда,
Когда братьями - сёстрами были.

Когда труд был в почёте и честь,
Когда верили свято в любовь,
Когда мирную, майскую весть
Сообщала нам "Сельская новь".

Не ругаю я и не виню
Тебя, странное, новое время,
Хоть опять на священну  войну
Отправляешь ты юное племя.

Всё  -  не  "то" ,  да и я уж - не  "та",
Лишь одно - неизменно - святое,
Когда шепчут молитву уста,
Когда крест - на резном  аналое.

Время, время - тебя не понять:
То ты - мачеха лютая, злая,
То - скорбящая, чуткая мать,
Та, которая с неба взирает.

И какими бы ни были дни,
И куда ни подул бы ветер,
Знаю я, что мы - не одни.
С нами - Бог, мы пред ним в ответе.