Любимые осколки

Надежда Корсакова
Какую из себя ты ни возьми,
Всё это лишь осколки,
Единым зеркалом мерцавшие в ночи,
А нынче лишь души обломки.

Что говорят тебе часы,
Свисающие острой гильотиной?
“Смотри, уходит жизнь, смотри,
Что было былью, стало бытия картиной”.

Как много в дыме сигаретном
Сокрыто призраков и боли,
И в будущем, что прежде и казалось светлым,
Не меньше их, чем в старой шапке моли.

Себя создав такую, не иную,
Я не жалею, нет, конечно нет,
Что в солнце, дождь туман и стужу
Ношу очки, не пропускающие мира свет.

Под кожу вшив себе законы бытия,
Не преступлю их - это чуждо,
Но не чиста и не чураюсь забытья, -
Кто был в грязи, того не напугают лужи.

Кто был разбит своими ли чужими,
Собравшись даже, цельным вновь не станет,
А кто распят делами ли словами,
Не вознесется, но своего Иуду он помянет.

Дело не в том, сколь много мрака в нас,
А в том лишь только, сколько дать готовы,
И в самый горький, и в самый сладкий час,
Теплом объять чужой души холодные просторы.

28.11.23