Когда курю тихонько на скамейке

Божена Мицкевич
Я закурю...назло...и даже вопреки,
Но вы меня за то судить не смейте!
Окружит сизый дым меня легко
Там в сквере на поломанной скамейке...
Я закурю...и стану вдруг молчать,
Смотреть на мир порою безучастно,
Не буду ждать, тем более встречать
И верить я в любовь напрасно.
Я закурю...уже погашен свет
Невидимый глазам, а только душам.
И мне уже давно никто не нужен,
И только грусть на мне словно печать.

И вам меня не надо замечать,
Когда курю тихонько на скамейке.
На сердце моем выжжена печать,
А что потом, то только лишь ремейки...

Не буду плакать, платье теребить,
Лишь струйкой дыма проплыву я мимо.
О, да , умели вы меня любить,
Но что за маской суетного грима...
Я закурю...и буду вновь молчать.
Вам отвечать не нужно и не важно,
Лишь дым плывет, нам снова не начать
И не сказать слова любви отважно...

Я закурю назло...и даже вопреки,
Мои стихи вам вечно не по нраву,
Но пью я эту сладкую отраву,
И попадаю снова я в силки...
Я закурю...
Назло...
И даже вопреки...