Второй Адвент, рассвет и снег...

Дмитрий Попарев
Второй  Адвент,  рассвет  и  снег  накрыли  город.
У  Львиного  моста  случайные,  воздушные  бои
ворон  и  чаек.  Воздух  вспорот
криками  пернатых,  чужие  и  свои

с  потерей  высоты,  -  объект  атаки
прицельно  в  голову  карающий  удар,
не  достаёт  противника.  Два-три  зеваки
пешехода  наблюдают  пролёты  чёрно-серых  пар

в  невнятном  стылом,  петербургском  небе.
Свой  выход  календарный  к  Рождеству
рифмует  ветер  о  насущном  хлебе,
ветвями  ивы  потерявшей  в  ноябре  листву.

Второй  Адвент,  католики  и  лютеране
рассматривая  фантики  подарочных  конфет,
рассказывают  детям  о  Христе  и  о  тиране,
забыв  о  предсказании  комет.

Темнеет  рано,  город  постепенно  затихает.
В  унылых  спальниках  съедают  позднюю  еду.
Как  триста  лет  тому,  в  грунт  загоняют  сваи.
И  как  две  тыщи  до,  ждут  Вифлеемскую  звезду.



11 декабря 2023