Первый бой

Сергей Шмырин
Первый бой мой был не за горами,
Бронники, разгрузки и БК.
Погрузились в сумерках в Уралы,
Двинулись на передок «Пока».

Очень долго по ночной дороге
Колесили в полной темноте.
Только встали, спешились в тревоге,
Каска, бронник, автомат в руке.

Разгрузились сразу, окопался
Холодно, но всё ж к земле прилип.
Рассветало, снайпер их проснулся,
Первым пулемётчик наш погиб.

Он ещё вчера звонил до дому,
Говорил здоров мол и живой,
Матом крыл войну и Украину,
Был совсем парнишка молодой.

Сверху следом мины засвистели
И один снаряд в окоп влетел,
Два трёхсотых, но легко задели,
Кто-то даже стрельнуть не успел.

То отходим, снова наступаем,
Брали лесополосу  несколько раз.
Мы с судьбой в рулетку здесь играем,
Вгрызлись в землю и стоим, приказ.

Впереди посадка с трупами
Мёртвых разлагающихся тел,
И оскал врага с глазами дикими,
Вижу сквозь оптический прицел.

Были пятисотые, не скрою.
Первый бой, конечно страшно всем.
Первые потери шли с бедою,
Всё как на духу, мне врать зачем.

Немного стихло, вроде передышка,
Я в блокноте фразами строчу.
Рядом нервно закурил  братишка,
Вспомнил дом, я так туда хочу…

01.12.2023г.