В студёном царстве Берендея

Галина Волуйко
Ещё совсем недавно листья
Кружились с ветром тет-а-тет,
А  ночью снег  обильный  выпал,   
И спрятал их янтарный след.

Укрыл снежок  лохматой  шубкой             
Деревья голые, кусты,
Кружился  ящеркою юркой
Над речкой,  наводя  мосты,

И та заснула в зимней неге,
Блестя на солнце серебром,
Не помышляя о побеге  -
Везде снега лежат ковром.

В студёном царстве Берендея,
Средь первозданной белизны,      
С лучами первыми алея,
Весь мир застыл от новизны,

И тени в бликах перламутра    
Легли на  первые снега  -
Рождалось солнечное утро,
Рассыпав всюду жемчуга.

   По картине  Константина Александровича Вещилова (1878 —1945),русского живописца, графика, сценографа.  Художник работал в разных жанрах: наряду с историческими полотнами, писал жанровые сцены, портреты и натюрморты. И с течением времени всё большее внимание уделял пейзажам, среди которых очень много зимних зарисовок. Его полотна хранятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, Одесском художественном музее, Дальневосточном художественном музее в Хабаровске и многих других собраниях, и частных коллекциях.
   Когда было написано это полотно и где оно хранится найти не удалось.
   На конкурс "Любите живопись, поэты! 11-23 пл. Единомышьленники http://stihi.ru/2023/12/01/7334