Головоломка. Страны мира

Дмитрий Суханов 4
                Если знаете ответы,
                Не стесняйтесь написать.
                Буду очень благодарен,
                Ваше мнение узнать.

****************************

1.Город во Франции

Эту красную планету
В телескопе увидать
После символ новогодний
Будем дружно украшать.

2. Государство в Центральной Европе

Буквы ГЕР начало слова,
Мифы вспомним мы потом.
И безумия богиню
Древних греков назовем.

3.

Крымский город

Эту парусную лодку
ЯЛ, ребята, называть.
Что напишем напоследок,
Чтоб " жемчужину" узнать.

4.

Город в Луганской области

Самый твердый в мире камень,
Нужно будет отгадать.
Буквы НАЯ напоследок,
Чтобы город прочитать.

5.

Островное государство в Восточной Азии.

Я стоит вначале слова
Букву Я в конце читать.
Между ними мини лошадь
Мы сумеем увидать.

6.

Покинутый город в Киевской области Украины, расположенный в Чернобыльской зоне отчуждения.

К буквам ПРИ добавим цифру,
Чтобы город разгадать.
В запустении, покинут,
Призрак стал напоминать.

7.

Государство на Ближнем Востоке

Коль сыграем в перевертыш,
РИС иначе мы прочтём.
Дальше пишем буквы ИЯ,
Государство назовём.

8.

Крупнейший город Италии (по населению агломерации уступает Милану и Неаполю).

Говорят сумели гуси
Древний город защитить.
Проиграли битву галлы
Не смогли его сломить.

9.

Суверенное государство, расположенное на крайнем юго-востоке Центральной Америки

Эту шляпу, если жарко
На прогулку нужно взять.
Чтобы солнечных ударов,
Ребятишки, избежать.

10.

Государство в Восточной Африке

Как зовется храм Фемиды?
Нужно будет отгадать.
АН напишем напоследок,
Чтоб страну нам прочитать.

*************************

Отзыв Наталии Таран 2

http://stihi.ru/avtor/tasha52

От Марселя и до Рима
добирались по словам,
посетили храм Фемиды,
в просторечии Судан…

Стихотворные кроссворды - кто б придумать ещё смог?
только Дима, наш приятель, и, конечно, полиглот!

***********************

Отзыв Анны Столяровой- Федосеевой

http://stihi.ru/avtor/stolyarovaaa

Отвечать стихами трудно,
Но придумала ответ:
Шляпы, что зовут Сомбреро,
Я признаюсь, краше нет.
Всё отгадывать не буду,
Город Рим я назову.
Спасли гуси, это точно,
Знать я многое хочу.
И лошадку Пони тоже
Я в Японии нашла,
Мне сказал ты по-секрету,
Что ответов лучше нету.