Птицы и люди

Валентина Кононова 2
Говорят, у птицы в голове
Очень мало умственных извилин…
Я не орнитолог, только мне
Кажется, их ум весьма стабилен.

Например, синичка. Каждый год
На мою кормушку прилетает.
Как-то и другим передает…
Тем, кто про мой корм, еще не знает.

«Приводила» и своих детей,
Чтоб они запомнили мой адрес.
В общем, все у них, как у людей –
И заботы те же, те же страсти.

Осторожны очень снегири.
Долго «выясняют» обстановку…
Очень деликатные они –
Будто бы прошли спец подготовку.

Сядут, очень скромно, на краю.
Сядут, никого не беспокоя.
Семечку «возьмут» всего одну.
Не маханья крыльев, не разбоя.

Суетливы, наглы воробьи.
Прилетают, как обычно, стайкой.
И считают – главные они.
А на деле – воры, попрошайки.

У людей все так же, как у птиц,
Хоть считаем: мы – ума палата.
Средь пернатых вовсе нет тупиц.
Есть чему учиться у пернатых.