отрывок

Илья Будницкий
Из Поэмы Петербург

Здесь вымерз и купеческий размах,
И говорок исправился славянский
Немецкой геометрией в умах,
И гонор обозначился дворянский, -

Нева, во льды одевшая гранит,
Преобразит чахотку обезьянки
В Венецию, трагедию ланит,
Историю, комедию смолянки.

Как будто нет суровей городов,
Где большей частью пасмурно, уныло,
И где гранит от крови не бордов,
И где толпа царя боготворила!-

Чухня, ты скажешь?- вымерла чухня,
И гондолы врастают в Исаакий,
Так полируя Клодтова коня,
Что о столице выскажется всякий -

Пиита ли безумный, брадобрей,
Державин, Кюхельбекер, Достоевский, -
До века, где ни Бога, ни царей,
Один пустой, ведущий к лавре Невский.