Седина

Алексей Анатольевич Карелин
Не знаю кто
придумал седину?
Седые волосы -
и голова вся бела.
Кокетка прописная
хоть одну
найдёт сединку -
вырвет с корнем с тела.
И эпилятором
пройдётся сотню раз;
и перекрасит
волосы под юность.
Копна волос
под хной
и для прекрас.
Для молодых
гитары семиструнность.
Хотя подчас
и мода сделав круг
вновь славит седину,
и серебро фаворе.
И лжеседины
без причин и мук
на голове.
Таких я видел море.
Подделка та
предательски блестит.
К чему,
по мне,
потуги камуфляжа?
Я знаю дам,
которым проседь льстит,
и мужиков
под басмой жгучей.
Я же
кудрей своих
седеющую прядь
не тороплю
измазать аммиаком.
Тем более
к чему мне выдирать
то там, то тут,
И становится раком,
лишь для того,
чтоб я был крашен весь.
И выщипанный
по последней моде,
стал полумуж -
чего-то в сраме смесь,
чтоб щеголять подделкой
при народе.
Нет-нет,
поймите правильно меня:
я не ропщу
на дикторов, актёров…
У них работа -
внешность изменя,
творить для публики.
То труд, без разговоров.
Но если вдруг
бригадный генерал
усы намажет
чуть ни гуталином.
По мне,
как будто он,
себя украл.
И пусть,
и хорохорится павлином,
и грудь в крестах,
над бровью
давний шрам,
а смотрится,
как обезьянка в цирке.
Седины заслужил -
их прятать -
срам!
Он сотню раз
мог оказаться в цинке.
А выжил и
седины заслужил.
Роскошные
седые бакенбарды.
Он, ради Родины,
потратил столько жил,
а оказался,
среди красок банды!
Седины в бороду,
Но тешит бес ребро -
Богатство воина -
Запятнано добро.
Или горилла -
знаю неспроста
Спина седая -
это знак приматам.
Один процент
из тысячи -
не ста
другого предпочтут.
Конец дебатам.
И выберут
брутального самца
с серебряной спиной
и не иначе.
Не гонят в стаде
возраста гонца.
Вот это да!
Я мысль
переиначу.
Не решкой,
а орлом переверну,
и загляну я в дьявола
глазницы,
а седина на сдачу!
То мне снится?
Изнанки я увидел
белизну -
То седина
прошедших ад детей.
Осыпаны их пеплом
волосёнки.
Казалось бы -
живи и богатей…
Казалось бы -
ещё вчера пелёнки…
Но этот ада
злополучный круг,
и россыпью
убийства и расправа,
и седина диагноз,
как недуг.
Малыш в пять лет
с ней жить
имеет право?
И видеть
гибнет как
родной отец?
И братья
и сестрёнки
с ними мама?
Начало седины -
для душ конец
Ведь седина -
лишь для старушек рама.
И обрамление
для подвигов мужей.
И статус для
брутального гориллы.
А для грудных
страшней нет багажей.
Будь прокляты фашисты
и их вилы!
Будь прокляты
чистилища войны!
Детей войны -
убереги их, Боже!
И отведи от пепла
седины.
И сохрани всё то,
что так дороже
куска на жизнь
и масла, что на хлеб.
И чтобы седина
(страданий дрожжи) -
прочь сгинула!
Ведь как же мир нелеп.
И как же,
в этом мире
жить не гоже,
когда все краски
смажет седина.
И плата,
как расплата -
ордена.
Шатен ты
иль брюнет ты
иль блондин:
дай бог тебе
подольше
без
седин.

17:33  11/12/2023