Восемьдесят в. с. высоцкому 25. 01. 38г. -25. 01

Александр Сгадов
Юбилейное старое танго,
Семиструнной гитары игра.
Ты для сцены была иностранкой,
Что пришла в шумный зал  со двора.
С ним, с талантом, что сыпал рукою
Россыпь слов, заплетенных в аккорд.
Бил под сердце своей остротою,
Взрывом чувств и осколками нот.
 
Но болел от негласных запретов,
Без признанья театров страдал.
Только душу свою без секретов,
Как лавину обрушивал в зал.
Мог сорваться на связке в ущелье,
И бросаться на выстрел в упор…
Сотни раз свист звучал с восхищеньем,
И «брависсимо»   зрительский хор.…

Что в нём было?.. Чего так боялись?..
Почему ограждали толпу?
Люди правдой от слов заражались,
Разбираясь, что жили в бреду.
Это просто и как это сложно,
Быть не Богом, но Господом слыть…
Иглы в вену вонзать осторожно,
Жизни рвать очень тонкую нить…

На Ваганьковском розы с шипами,
Вьюжный день за холодной зимой.
Юбилей, что расскажет стихами
О француженке, ставшей вдовой.
О космических чувствах величья,
Без границ, в спешке выданных виз.
Даже там понимали отличье,
Что Любовь для двоих, не каприз…

Юбилейное старое танго…
Семиструнной гитары игра…
Ты когда-то слыла иностранкой…
А теперь - миллионам  сестра…