ВаранАси

Александр Клюквин
ВаранАси

А когда перестанешь гореть,
через месяц-другой позабудут -
на глаза округлённую медь
для паромщика, как кукле вуду

не положит вчерашний твой "друг",
и не станет терзаться в печали.
Только тени вчерашних заслуг
встретят дух на последнем причале.

А когда перестанешь светить,
будь готов оторваться от мира,
потерять путеводную нить,
что в мечтах словно птица парила.

Как заброшенный старый маяк,
будь готов к запустенью и тлену.
Жить придётся теперь просто так,
заплатив непомерную цену.

А когда перестанешь писать,
отольются за радости слёзы,
растворится как дым благодать
и накроет обыденность прозы.

И положится нА спину крест
серых будней да траурной грусти,
а беспомощность душу изъест
и уже никогда не отпустит...

Отвезите меня на костёр
из сандаловых дров в Варанаси,
если муз моих, рифмы сестёр
вдруг любовь не взаимно угаснет...

2023 г.