Чтоб мудро жизнь прожить...

Римма Кравченко
И пролетело над Землёй тысячелетье...
Но гулким эхом неслись по всем векам,
Основы правил,дав автору бессмертье,
Те, что оставил в наследие Хайям.

Мудрость советов и ныне актуальна,
Когда мне больно и слёзы льют из глаз,
А над душою шторм девятибальный,
Я думаю, возможно , в этот час

Ещё труднее на Земле кому- то,
А моя боль в сравнении- пустяк,
И, улыбнувшись в тяжкую минуту,
Всю боль сжимаю крепко в свой кулак.

Я поняла, что нужно съесть пуд соли,
Чтобы почувствовать, как сладок будет мёд.
И одному остаться лучше в поле,
Чем с мнимым другом, который предаёт.

Добрый совет есть  в мудром изреченье:
Не верь ушам, а верь своим глазам,
Не угодить чтоб в грязное теченье,
То, что разносит сплетня по волнам.

Мы очень часто губим своё чрево,
Чревоугодие здоровью грозный враг,
И на распутье- направо, иль налево,
Сто раз подумать, не попав впросак.

Не делать зла, не рыть другому яму,
Чтоб самому в неё не угодить.
Эти простые истины Хайяма
Нам помогают в мудрости прожить.