Победа. Художник Евсей Моисеенко

Владимир Котовский
Победа. Художник Евсей Моисеенко.
- Семён, ты что?.. Не плачь!..
Всё, пули не свистят.
Берлин поверженный
Под нашими ногами.
Мы – победители!..
Они нам всё простят.
Вновь побеждённых мы
Не назовём врагами.

- Семён, мы выжили!..
Ты выжил!.. Слышишь, ты!..
Теперь про госпиталь забудь,
Не вспоминаем.
Но помним Сталинград!..
Какие там мечты!..
И мы их брустверы
Сплошным огнём сминаем!..

- Меня подранили…
Четвёртый раз тогда.
Осколок срезал плоть,
Но сохранил мне душу…
И у тебя есть шрам.
Шрам – это навсегда.
Скажи, а съел бы ты
Сейчас из сада грушу?..

- Как там теперь расцвёл
У дома старый сад!..
У деда пасека…
Да жив ли дед, не знаю…
Выходит, рай у нас,
Если вчера был ад?..
Апрель закончился –
Пора, выходит, маю…

- Домой не сразу нам,
Уж точно – дел тут, ох…
Да ладно, что уж там,
Такое пережили!..
А ты вчера в бою,
Семён был, ух, неплох!..
А помнишь Игоря?..
Да, крепко мы дружили…

- Уж он-то был бы рад.
В чужой земле лежит.
Когда назад пойдём –
Могилы их найдём ли?..   
Семён, ты чувствуешь –
Под нами не дрожит!..
Мы этот день с тобой
Навек теперь запомним.
12.12.23 утро