Жизнь в музыке - благословенна

Наталья Михайлова 879
"Жизнь в музыке - благословенна"
(По Анне Гуриной)

Холодным вечером, в Нижнетагильске,
Вошла гражданка в школу музыкальную-
В потёртом ватнике и стоптанных ботинках;
И попросила проводить к роялю.
 А, сев за инструмент, погладив клавиши,
 Вдруг заиграла мощно, темпераментно!
 И звуки, сотрясая это здание,
 Собрали всех,кто был там на занятиях.
Играла Баха, Моцарта, Бетховена;
Не видя никого, самозабвенно;
Со взглядом, в бесконечность устремлённым.
Лицо же озарялось вдохновением.
 "Кто Вы?"- директор спрашивает после.
 "Я Вера,- говорит,- Лотар-Шевченко.
 Тринадцать лет вместо рояля доску
 Пришлось использовать мне в заключении"...

Европа раньше ей рукоплескала;
В Америке она была известна.
Но Вере было наплевать на славу;
Лишь к музыке имела интерес свой...

В начале века прошлого, в Турине,
В семействе итальянца и испанки,
Произошло прекрасное событие:
Рождение дочурки долгожданной.
 Отец, профессор, получил в Сорбонне
 Работу. Стала жить семья в Париже.
 Училась Вера в музыкальной школе,
 Играла с шести лет на пианино.
В двенадцать её сольные концерты
Любителей немало собирали.
В Америке играла президенту;
В Европе - залы полные встречали.
 Богатство, слава - всё, что пожелаешь.
 Но тут любовь нагрянула большая:
 Скрипичный мастер, "русский Страдивари";
 Владимиром Шевченко его звали.
Потом она влюбилась и в Россию-
О родине рассказывал Владимир.
И в Ленинград они переселились.
Но жить пришлось супругам в общежитии.
 Шёл год 37-й... Лихое время!
 Хоть жили туго, но зато в работе...
 Вот как-то чёрный воронок подъехал:
 Арестовали мужа, по доносу.
И Вера на защиту мужа встала,
Его доказывая невиновность.
Но доводы её не помогали.
Отчаялась:"Меня сажайте тоже!"
 Арестовали. Начались допросы.
 Однажды рукояткой пистолета
 Ломал ей пальцы следователь - просто,
 Чтоб больше не играла дама эта!..
Тринадцать лет. Шесть лагерей. Всё было:
Валила лес, работала на кухне;
Рубила ветви и дрова пилила...
Узнала позже о расстреле мужа.
 Два зэка из доски клавиатуру
 Ей вырезали. По ночам "играла"...

А те, кто исполнение в школе слушал,
Не сдерживая сл;з своих, рыдали...
 В ту школу Веру взяли на работу.
 Весь город приходил к ней на концерты.
 Восстановила она вскоре форму;
 Но выступать давали крайне редко...
Уехав в Барнаул, в холодных залах
Потом она старалась утвердиться.
Корреспонденту "Комсомольской правды"
Однажды довелось её услышать.
 Он так был потрясён игрой, что вскоре
 О ней узнала вся Страна Советов.
 И жизнь её наладилась в те годы;
 В Москве и Ленинграде шли концерты.
В Европу приглашали переехать-
Но не могла она предать Россию.
Родной уже страна ей стала эта;
Хотя когда-то мужа погубила...
 Потом жила в Новосибирске Вера.
 И после там её похоронили...
"Жизнь моя в музыке - благословенна"-
Её слова на камне, на могиле.

Наталия Михайлова 879
7 декабря 2023 г.