Конец троевластия

Владимир Бутенец
После бегства Изяслава
Троевластие распалось,
А от шаткого единства
И следа-то не осталось.

Все князья, как будто крысы,
В свои норы убежали,
Ну а половцы и рады:
По Руси вовсю гуляли.

Всеволод разбит был первым,
Левый берег уж захвачен,
И теперь Чернигов тоже
Обороной озадачен.

Святослав рать небольшую
Для  защиты собирает
И орде превосходящей
Князь навстречу выступает.

Опьянённые успехом
Половцы его не ждали,
И атакой конной быстрой
Вдрызг разбиты побежали.*

Эта русская победа
Половцев вмиг отрезвила,
И предел набегам наглым
Наконец-то положила.

*1 ноября 1068 г.