Крольчик

Здзислав Лещчушко
От клыков повяжи на шею святую нить,
Хоронись в сухостое, ешь борщевик и сныть.
Как по птичьим следам читают приход бурана,
Так и ты научись читать по улыбке раны,

Хорошо ли поели волки кишок и мышц.
Различай с полунот испуг в голосах горлиц,
Да губами кроваво-красными от малины
Не забудь попросить спасения у земли и

Если вздумаешь побежать - то беги к воде,
Если будешь бежать - беги, обгоняя тень,
Уводи за собою соболя и лисицу,
Но не думай, что встретив волка, сумеешь смыться.

Месяц делит лицо на уголь и молоко,
Кайнозойский кошмар превращает глаза в стекло -
Его вычертил вычурно там, на стене пещеры
Еще твой пра-пра-пра самородной желтушной серой.

От клыка до клыка растянута нить слюны.
Не смотри им в глаза, не плачь, не кричи, застынь!
Утро зимнее ранний сумрак на землю стелет.
Волк не ведает, что сегодня в твоем портфеле.

Тот зеленый пенал с Бен Теном, "Великий Мольн"?
Тот блокнот с полустертым стикером "Эй, Арнольд!"?
Эти волки тебя давно уже жрут кусками,
Регулярно в сортире мордою полоская.

Ты вдыхаешь морозный воздух, идя вперед.
Волчий вой за дверями полнится и растет.
Но сегодня особый день для любого волка,
Ведь в портфеле твоем сегодня лежит двустволка.