Собачья верность...

Избранные Произведения 2
Михаил Сухорученко

Собачья верность...

Он в ту семью попал ещё щенком,
пушистым,маленьким комочком с грустным взглядом,
Смотрел на миску он с коровьим молоком,
не понимая ,что  всем этим людям надо?

Вдруг взял его на руки человек,
такой большой ,но с добрыми глазами
И тот момент запомнил он на век,
глаза щенка наполнились слезами

А человек щенка погладил по спине
и нежно произнёс отрывистые звуки
Щенку той ночью грезились во сне
знакомый голос, запах и, конечно, руки.

И с той поры они почти не расставались,
он на работу даже брал щенка с собой.
Им все знакомые при встрече улыбались,
была их встреча предначертана судьбой.

Прошло два года, очень быстр собачий век,
пёс вырос стал обычною дворнягой,
Всё так же дружат пёс и человек,
на всю округу пёс прославился отвагой.

Пёс этим утром чувствовал тревогу,
необъяснимую тоску в душе собачьей.
Сказал хозяин -"отдохни немного ,
наверно отравился ,не иначе"

Не взял он пса , оставил дома в первый раз,
а уходя лишь обернулся на минутку,
Впервые пёс ослушался приказ
и через время прыгнул он через калитку.

Путь на работу шел через дорогу,
пёс не любил большой поток машин
И вновь как утром ощутил в душе тревогу,
когда услышал неприятный свист от шин.

Пёс посмотрел вслед удалявшейся машины,
когда на трассу через время прибежал
Увидел он кровавый след от шины,
а рядом человек его лежал

Он посмотрел на пса, знакомым ,добрым взглядом и по щеке вдруг потекла слеза
Он прошептал ,-"не охраняй, не надо "
и громко выдохнув закрыл свои глаза

Людьми заполнилась в мгновенье автострада,
а люди в белом стали тело поднимать
Подумал пёс ,-"что этим людям надо!?",
но в голове звучал приказ ,"не охранять"

Пёс ждал ,когда же человек вернётся,
его глаза наполнились тоской
И подождав ,друзья, когда он успокоится,
забрали ночью пса к себе домой

Пёс долго выл от боли и разлуки
и этой ночью глаз он не смыкал
Он помнил запах,голос и конечно руки,
а утром вновь на автостраду прибежал

И в дождь и в снег и летом и зимою,
почти не ел он ,кто бы ,что не дал
Он ждал того ,кто послан был судьбою
уже шесть лет пёс, человека ждал

И как-то ,утром ощутив в душе тревогу,
в дали ,увидел пёс ту, ненавистную машину
Он обезумевший рванулся на дорогу,
боль обожгла ,раздался скрежет шины

В глазах померкло и исчезли звуки,
но даже в миг,когда от боли умирал
Пёс помнил запах ,голос и конечно руки,
хозяина ,которого так долго ждал

На автостраде есть гранитная плита,
на ней наш пёс и строки , от людей в признание
С портрета в даль глядят его глаза,
для черствых душ людских, тот взгляд, как назидание.