Небо хмурит облака

Сергеяр Беж
Небо хмурит, трудясь, облака,
Исполняясь ветрами важно,
И шумливо издалека
Громом перхает чуть вальяжно.
С выси падает капля, что ж,
Вот другая, догнать стараясь.
По земле исподволь как дрожь
Глас природы — в мечте купаясь.
А мечта та как плески волн,
Как прибой, замирая в брызгах
На секунду, и воздух полн
Зовом чаек, их жизнь в крылах,
Что с дремотных камней на волю,
Раздирая по воздуху ветер,
И взмывая над скальной голью,
Вдруг живут — как степной костер.
И над морем полет их быстр.
И высок, и влекомый зовом.
— Будет дождь, наверное, мистер. —
Вознамерившись разговором
Подзанять его, за край шляпки
Ухватилась легонько пальцами.
И смотрела в закат, разве шутки,
Вот сейчас же как хлынет, глазами
Повела в его сторону, слышит?
Он прихмыкнул: «чайки кричат,
Это значит, что будет буря», крошит
Свои брызги прибой, трепещет.