Зима в Жигулях

Ирина Юдова
Там, где горы в ночи стерегут
Своенравную Волгу ревниво,
Мёрзнут камни, друг к другу прильнув,
В зимнем сумраке еле видны,
На безлюдном речном берегу
Ветер путает локоны ивы,
И гоняет по тонкому льду
Желтоватую шайбу луны.

А морозы становятся злей.
Крепнет панцирь  над Волгой притихшей.
Стелет вьюга хрустящий настил,
Лёд прозрачен, как горный хрусталь.
У подножья седых Жигулей*
Я приметила бусинки вишни,
Только их не сумела спасти
И в ладонях согреть. Очень жаль...

Рваной тенью белёсая мгла
Опустилась на горную кручу.
Я брела в одиночку, тайком,
Берег Волги по-зимнему пуст.
И найти это место смогла,
Замерзая на холоде жгучем,
Где под свежим, пушистым снежком
Сладко спит кислой ягоды куст.

* Жигулёвские горы в Самарской области